ストップ温暖化センターとちぎ 栃木県地球温暖化防止活動推進センター スタッフブログ・活動レポート STAFF BLOG AND ACTIVITY REPORT

Calendar

2020年9月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Contents

Archives

2020.09.20

ミヤラジ「エコカフェ」に参加しました!!

今日(9/20)は、宇都宮市バンバ市民広場で開催された、

ミヤラジwithうつのみや花火大会 「ゆるっと 渾身!ミヤラジ・エコカフェ」(公開生放送)に、

参加し「COOL CHOICE」ストップ温暖化パネル展を担当しました!!

 

DSC01624DSC04929

 

 

うつのみや花火大会のポスター展や、音楽ライブなどもあり、

朝は降っていた雨も止んで、楽しい1日を過ごすことができました。

DSC04931DSC01644

 

 

SDGsの関心度シールアンケートでは、

「11.住み続けられるまちづくりを」がTOPで、ミヤラジ、うつのみや花火大会とも、

地域と密着した活動であることが、この結果につながったのでは?と感じました。

 

(by hirorin)

2020.09.07

パネルシアターを作ってみました!

イベントで実施している「エコの葉っぱ」。

葉っぱのシールに、「普段やっている エコなこと」を書いてもらいます。

 

DSC01551

 

子どもたちは、

「ご飯をのこさない」「給食を全部たべる」「マイボトルを持っている」など、

食とごみに関するものが多いです。

 

そこで、「ランチプレートをつくろう」パネルシアターを製作しました。

DSC04923

 

フードマイレージ、地産地消、旬といったお題で、

自分のランチプレートを作っていきます。

 

トマトは夏の代表ですが、自給率は約50%です。

「えっ?」と思われる方も多いかもしれません。

栃木県も生産量は全国5位です。

 

トマトの自給率には、トマトケチャップやトマトソース、トマトジュースなどの、

加工品も含まれていて、これらの原料は輸入トマトが多いからです。

 

ということで、メインメニューの「カレー」「エビフライ」「ハンバーグ」、

あなたはどれを選びますか?

 

(by hirorin)